Was ist der First Responder?

First Responder (engl: Ersthelfer) ist eine Einheit von Sanitätern der Feuerwehr Scheuring.
Die Aufgabe des First Responders ist es das therapiefreie Intverall, also der Zeitraum zwischen Absetzen des Notrufs und Eintreffen des Rettungsdienstes, zu verkürzen. Die Einsatzkräfte führen dabei entsprechende Maßnahmen durch, sodass sich der Zustand des Patienten stabilisiert. Der First Repsponder wird nur alamiert, wenn das therapiefreie Intervall zu groß wird.
Alle Einsatzkräfte des First Responders sind ehrenamtlich.

Das Team des First Responder Scheuring

Sanitäter: 19
Rettungssanitäter: 2
Rettungsassistenten: 1
Notärzte: 1

Es wird immer versucht, das Einsatzfahrzeug mit mindestens drei Einsatzkräften zu besetzen.

Kostet mich der First Responder etwas?

Der First Responder ist eine komplett ehrenamtlich und für den Patienten kostenlose Einrichtung, dafür kann der First Responder nicht expliziet alarmiert werden. Finanziert und unterhalten wird die Einheit über die Gemeinde Scheuring und Spenden.

Spendenkonto: Feuerwehrverein Scheuring
Verwendungszweck: First Responder
Raiffeisenbank Nordkreis

Wie ist die Ausbildung zum First Responder?

Die Ausbildung zum First Responder dauert 80 Stunden. Voraussetzung für die Ausbildung ist das vollendete 18. Lebensjahr. Wer die First-Responder-Gruppe unterstützen möchte kann gerne eine Email an den First Responder schicken oder sich beim Kommandanten der Feuerwehr Scheuring melden. Email First Responder

Die Ausbildung beinhaltet:

Rechtliche Grundlagen, UVV, Infektionsschutz
Anatomie: Bewegungsapparat, Herz - Kreislaufsystem, Atmungssystem, Nervensystem
Störungen im Herz - Kreislaufsystem, Atmungssystem, Nervensystem
Bewusstsein: Ursachen, Erkrankungen und Maßnahmen
Vergiftungen und Kindernotfälle
Wundversorgung und Immobilisation (mit Hilfsmitteln)
Patientenorientiertes arbeiten, erkunden und retten
Cardiopulmonale Reanimation incl. automatisierte ext. Defibrillation
Praxis Training

Geschichte des First Responder

Ende 2004 gründete die FF Scheuring zusammen mit dem BRK Kreisverband Landsberg am Lech ein Helfer-vor-Ort Team. Im August 2010 übernahm komplett die Feuerwehr Scheuring diesen Dienst.